Оформите заявку на сайте и получите необходимую услугу уже сегодня, в любое удобное для Вас время!
|
Запись онлайн
|
Каждая супружеская пара в определенный момент совместной жизни приходит к взвешенному решению завести малыша. Но проходят месяцы, а желанная беременность не наступает. Примерно 8% семей сталкивается с проблемой бесплодия, а в некоторых районах России этот показатель возрастает до 20%. Для выяснения происхождения, определения тактики лечения важен комплексный, многогранный подход.
Лечебное отделение: 8 (495) 616-39-11
Причины возникновения бесплодия
Все факторы, приводящие к бесплодию, в зависимости от уровня повреждения подразделяются на три крупные группы.
Органическое поражение
После выхода из доминантного фолликула яйцеклетка женщины улавливается фимбриями фаллопиевых труб. Если произошло оплодотворение, то эмбрион за счет перистальтических движений стенок перемещается в маточную полость, где имплантируется в эндометрий. На фоне сальпингита, пиосальпинкса формируются спаечные изменения с развитием непроходимости.
После оперативного вмешательства на репродуктивные органы или воспаления (особенно без должного лечения) в малом тазу формируются спаечные изменения, провоцирующие бесплодие у женщин. Такой вариант называется перитонеальным бесплодием. Спайки окружают яичник, локализуются в параметральной жировой клетчатке вокруг трубы, препятствуя прохождению яйцеклетки. Если сочетаются трубный и перитонеальный факторы, то бесплодие именуется трубно-перитонеальным.
Также источником может быть врожденная аномалия (удвоение, двурогая, агенезия одного рога) или приобретенные патологии (последствия операции, полипы, субмукозные миомы, аденомиоз, эндометриоз).
Обменные нарушения
Гормональный дисбаланс у женщины, являющийся следствием недостаточности функционирования яичников (истощение, СПКЯ), эндокринных патологиях (аденомы гипофиза, надпочечников, узловые образования щитовидной железы), почечная, печеночная недостаточности. Приводят к эндокринной форме бесплодия психические нарушения (стресс, хроническая усталость). В итоге происходит расстройство физиологического овуляторного механизма.
Не исключается вероятность наличия антиспермальных антител, приводящее к иммунологическому бесплодию.
Психоэмоциональные проблемы
Если в ходе обследования у женщины не были обнаружены органические предпосылки бесплодия, то стоит обратиться к психологу. Вариант психологического бесплодия появляется при подсознательном нежелании забеременеть – страх потерять привлекательность, перед процессом родоразрешения, неизвестности. Иногда женщина не хочет иметь ребенка именно от этого мужчины.
Диагностика бесплодия
Лечению бесплодия всегда предшествует диагностика. Для эффективного решения проблемы рекомендуется проводить обследование обоих супругов. В отношении женщины методика состоит из двух периодов, первый включает:
1. Осмотр, опрос, изучение анамнеза жизни и заболевания.
2. Исключение наличия инфекций, передающихся половым путем (ИППП), вируса простого герпеса (ВПГ), цитомегаловируса (ЦМВ) при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР). Если есть информация о замерзшей беременности, спонтанном прерывании, то берут кровь на токсоплазмоз. При необходимости – назначение лечения.
3. Гормональный фон. В период с 3-го по 7-й день - ФСГ, ЛГ, пролактин, свободный тестостерон, дегидроэпиандростерон сульфат,17-оксипрогестерон. На 20-22 день – прогестерон для оценки овуляции и функциональности желтого тела. Кортизол у женщин при бесплодии проверяют только при НМЦ (нерегулярном менструальном цикле).
4. Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза, щитовидной железы, молочных желез.
5. Маммография.
6. Рентген черепа и турецкого седла.
7. Если по данным лабораторного скрининга у женщины было диагностировано повышение пролактина, то назначают магнитно-резонансную томографию гипофиза с внутривенным контрастированием для исключения макроаденомы.
8. УЗИ, МРТ или КТ забрюшинного пространства (почки и надпочечники) – при наличии признаков гиперандрогении.
9. На 6-7 день цикла проводят рентгенодиагностику (гистеросальпингография) и ультразвуковое исследование проходимости (эхогистеросальпингоскопию).
Ко второму относятся эндоскопические приемы – гистероскопия и лапароскопия, на основании которых выставляется окончательный диагноз бесплодия. После подтверждения врач переходит к лечению.
Лечение бесплодия в Москве
Лечение бесплодия проводится в специализированных центрах под контролем гинекологов и репродуктологов. По современным представлениям к терапии относят лекарственные, инвазивные и вспомогательные репродуктивные технологии. Последние считаются финальным этапом лечения, когда все возможные способы не принесли должного эффекта.
Гормональное лечение бесплодия. Так как самой распространённым провокатором бесплодия у женщин – гормональный дисбаланс, то лечение направлено на коррекцию женских и мужских гормонов в организме. Если сбой оставить без внимания, то повышается риск сопутствующих патологий – ожирение, диабет. Эндокринные изменения впоследствии приведут к бесплодию за счет хронической ановуляции.
Лечение парацервикальными инъекциями (ПЦИ) – применяется как самостоятельная манипуляция, так и как элемент комплексного лечения. Если причина бесплодия кроется в гинекологических заболеваниях, то в просвет шейки вводят лекарственную комбинацию из антибиотиков, иммуномодуляторов.
Внутриматочная инсеминация, как лечение мужского бесплодия. Применение обуславливается низкой оплодотворяющей характеристики семенной жидкости мужчины. То есть при сохранении функции эякуляции отмечаются отклонения состава спермы качественного или количественного характера. В полость искусственно вводится семенная жидкость, подвергшаяся дополнительной обработке для достижения максимального эффекта. Метод лечения путем внутриматочной инсеминации назначается и при некоторых формах женского бесплодия. Например, когда проникновению сперматозоидов мешают изменения шейки (цервикального канала).
Трансплантация гамет при бесплодии — вариант, максимально приближенный к физиологическому зачатию, возможен при сохранности маточных труб. Необходимо понимать, что лечение бесплодия – длительный процесс.
Схема лечения:
- стимуляция овуляции, наблюдение за ростом фолликула и эндометрия;
- путем игольной аспирации получают яйцеклетку;
- лапароскопически помещают мужские и женские половые клетки в трубу.
Лечение экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО). Эффективность при бесплодии высокая, но успешность определяется индивидуальными особенностями женского организма. Слияние яйцеклетки и сперматозоида происходит в лабораторных условиях, вне тела женщины. Для этого извлекают половую клетку (часто берут несколько) из фолликула, рост которого оценивается фолликулометрией. Помещают в пробирку, оплодотворяют. Эмбрион сохраняют в течение от 2 до 5 дней, а затем подсаживают в полость. Противопоказания для ЭКО – опухоли придатков, острые воспалительные процессы, пороки развития.
Бесплодие – не приговор, современная медицина на сегодняшний день ищет и находит способы лечения. Самое важное – вовремя обратиться за помощью, строго выполнять все лечебные рекомендации и тогда возможность забеременеть станет реальной.
Оформите заявку на сайте и получите необходимую услугу уже сегодня, в любое удобное для Вас время!
|
Запись онлайн
|
Цены
- 1
- 2