Варикоцеле

Лечение варикоцеле у мужчин

Мошонка у мужчины поделена на две половины, в каждой из которых расположено яичко с придатками и семенной канатик. Последний представлен артерией, веной, лимфатическими сосудами, нервными волокнами, семявыносящим протоком. Варикозное расширение вен семенного канатика именуется – варикоцеле.

Наиболее часто патология носит односторонний левосторонний характер, но не исключено двустороннее или правостороннее изменение.

Если рассмотреть патогенез, то предрасполагающим фактором считается недостаточность функционирования клапанного механизма вен на фоне аномалий развития или заболеваний органов малого таза, брюшной полости или забрюшинного пространства. В результате происходит блокировка обратного оттока крови, приводящего к росту давления в венозной системе. Стенки вен, в отличие от артерии, менее эластичные. Поэтому повышенное напряжение стимулирует неравномерное растяжение просвета сосуда.

По мере развития заболевания возникает венозный застой, гипертермия, что влечет за собой дезорганизацию работы органа с понижением концентрации тестостерона. Варикоцеле у мужчин ингибирует физиологические процессы с нарушением выработки сперматозоидов, что в свою очередь может быть угрозой бесплодия.

Клинические проявления

Данной патологией занимаются врачи урологи, которые стараются придерживаться классификации, разработанной еще в 1978 году Лопаткиным Николаем Алексеевичем. На ее основании составлена дифференцировка по степеням:

Первая: варикозное набухание определяется урологом при осмотре. Для этого мужчину просят лечь на кушетку, и напрячь мышцы таза.

Вторая: наполненность сосудов мошонки визуализируется в покое. При этом объем яичка на стороне поражения не изменен.

Третья: резкое, значительное дилатирование вен и уменьшение размера (истончение) яичка.

Симптомы – отражение степени. На начальных фазах болезнь практически не проявляет себя. Мужчина начинает обращать внимание при появлении болей, различии размерных параметров тестикул.

Лечение и профилактика варикоцелле в МосквеВарикоцеле на ранних стадиях не сопровождается ярко выраженной картиной. Отмечается усиление болевого синдрома при физической активности, занятий спортом, беге, ходьбе на долгие дистанции. Особенность в том, что болезненность локализуется не только в паху, но может отдавать в ногу. Также дискомфорт возникает при половых актах, когда пенис находится в состоянии эрекции. Острые боли нарушают привычный ритм жизни, для купирования которых прибегают к лекарственным средствам из группы анальгетиков и НПВС (Кетонал, Ибупрофен).

Из расстройства кровоснабжения наружных репродуктивных органов вытекает сокращение выработки гормона тестостерона. В конечном итоге при варикоцеле размер яичка уменьшается, а мошонка «раздувается» и опускается. Вначале эти признаки незначительны, по мере прогрессирования – асимметрия становится визуально заметной. Снижение продукции гормона приводит к половой дисфункции, в тяжелых случаях – бесплодию.

Варикоцеле сочетается с чувством жжения, зуда в паховой области, что не связано с инфекциями, передающимися половым путем, или погрешностями гигиены.

Когда больной приходит на прием к врачу с целью выявить причину бесплодия, то его направляют на анализ – спермограмма (исследование семенной жидкости). При обследовании становится ясно, что источник проблемы – варикоцеле.

Возникновение подобных жалоб предписывает обратиться за консультацией клинициста. Опытный доктор на основании медицинской документации, осмотра и итоговых значений ультразвуковой диагностики (УЗИ) сможет сопоставить симптомы с первопричиной и подобрать лечение.

Операционные методики коррекции варикоцеле

Выделяют несколько техник проведения, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Операция Иваниссевича – классический способ исправления варикоцеле, изучаемый студентами в медицинских университетах. Входит в список профессиональных знаний хирурга, специализирующегося на урологии. Действия при операции заключаются в перевязке вены с ограничением поступления крови. Назначают взрослым и детям. Проводят под местной анестезией для сокращения нагрузок на сердечнососудистую систему. Достоинство – доступность, возможность осуществления в рамках обычных больниц, так как не требует специализированной аппаратуры. Такое хирургическое вмешательство эффективное и простое в выполнении. Применяется в практике уже более 50 лет. Оборотная сторона – формирование гидроцеле и высокий риск рецидива варикоцеле. Не исключается нежелательная вероятность атрофических перерождений тестикул.

Операция по Мармару при имеет пониженную инвазивность, предполагает наличие доступа малой протяженности. Для проведения необходим микроскоп. Принятие решения о типе обезболивания (местное или медикаментозный сон) делает пациент. В первом варианте могут быть неприятные ощущения в области проникновения, покалывание, субъективное ощущение теплоты. Разрез тканей проводят на верхней границе гребня подвздошной кости, что минимизирует последующую визуализацию шрама (располагается по контуру нижнего белья). Далее рассекают ткани до пахового канала, где фиксирует сосудистую структуру и стягивает ее. Слои мышц и кожи последовательно сшивают, шовный материал убирают через неделю. Относится к высокоточным мероприятиям, риски ранения артерий нивелированы.

Лапароскопическая операция. Чаще применяют местную анестезию, реже – общую. Также иногда наркозный препарат вводится напрямую в позвоночный столб (техника эпидурального обезболивания). После начала влияния анестетика проделывают прокол тканей в пупочной области. Стандартный диаметр входа – 5 мм. Затем в брюшную полость заводится троакар. Этот инструмент представляет собой длинную иглу с тремя гранями, которая соединяется с трубкой. Через трубку в полость живота нагнетается стерильная смесь газов для раздувания пространства в зоне предстоящих манипуляций.

В прорезь вводится специальный прибор, похожий на трубку, в которую вмонтирован осветитель и камера. Она позволяет врачу видеть все происходящее в зоне интереса и следить за процедурой в режиме онлайн. Под наблюдением через лапароскоп производят два дополнительных канала. Первый сбоку в подвздошной области, второй - над лонным сочленением. Через них вводятся троакары. После установки всех трех аппаратов больного слегка наклоняют направо (достаточно 15-20°) для улучшения визуализации.

Далее перерезают ткань брюшины с помощью специальных ножниц, следят за состоянием артерий и лимфатических сосудов. При необходимости их аккуратно отделяют и сдвигают в стороны, чтобы не повредить во время операции. Подобравшись к расширенным венам, их надежно перевязывают.

По завершению брюшина аккуратно зашивается. Точки внедрения аппарата тесно сшиваются, на кожу в местах рассечения накладывается асептическая повязка из нескольких слоев гигроскопической марли и ваты.

Восстановление зависит только от наркоза, на котором остановлен выбор. Например, после местной анестезии выписаться из госпиталя можно спустя 12 часов после операции или через сутки. После общего наркоза выписывают не раньше, чем спустя 3 дня. Может пройти и неделя после вмешательства.

Действенность операции оценивается с помощью УЗД с допплерографией, позволяющего оценить состояние вен мужских гениталий, и убедиться в отсутствии ухудшения состояния.

Лечение при помощи микрохирургии является признанно лучшей из всех хирургических способов лечения. Это довольно сложная методика и обязывает обладать высокой квалификацией. Главный принцип – замена поврежденной яичковой вены на здоровую. Иссекают фрагмент любого сосуда верхней половины человека (например, с руки) и подшивается вместо удаленной части так, чтобы сформировался анастомоз. Это искусственный мостик, позволяющий крови проходит до места назначения вне перекрытого участка.

Важное преимущество подобных операций – физиологичность. Все элементы конструкции идеально совместимы, поскольку берутся от того же человека.

К вторичным преимуществам относят низкий процентный показателя рецидива варикоза, короткий срок реабилитации и нахождения в стационаре.

К потенциально возможным осложнениям относятся:

  • неумышленное нарушение целостности нервов пахового канала;
  • разрыв сосуда в месте несостоятельного шва с последующим кровотечением;
  • локальное воспаление за счет присоединившейся инфекции;
  • лимфостаз.
  • Восстановительный период отличается непродолжительностью, выписка на 2-3 сутки, а внешние швы снимаются через 10 дней.

    Наименее инвазивной принято считать склеротерапию. Назначается пациентам с ранними проявлениями варикоцеле.

    Суть метода – склерозирование (склеивание) варикозно расширенных вен путем введения тромбовара. Проводится в условиях эндоваскулярного радиологического отделения. Необходимости госпитализации нет, так как непосредственно после манипуляции пациент уходит домой. Начинается с местного обезболивания области бедра. Далее вводится зонд в бедренную артерию и доводится до уровня воздействия. В просвет сосуда загоняют склерозирующее вещество. Критерием выполнения манипуляции считается отсутствие визуализации сосудов на ангиографическом исследовании.

    По завершении зонд извлекают, на место прокола накладывают повязку.

    При подтвержденной онкологической патологии, сахарного диабета и декомпенсированных форм сердечно-сосудистых заболеваний проведение хирургической коррекции варикоцеле может быть опасным для жизни.

    Выбор тактики оперативного вмешательства – это вопрос, решаемый как самим пациентом, так и его лечащим врачом. Для человека актуально соотношение цена-качество, доктор со своей стороны обязан предусмотреть вероятности развития осложнений в связи с возрастом и сопутствующими патологиями.

    Реабилитация после операции непродолжительна. Помимо основных запретов, таких как поднятие тяжестей и активный спорт, длительные пешие прогулки, самостоятельное снятие повязки, принятие ванны (душ разрешен), больному на месяц стоит воздержаться от секса. В дальнейшем регулярный секс может стать лучшей профилактикой рецидива заболевания.

    Консервативное лечение варикоцеле

    Терапия варикоцеле без операции возможна, но лечением она значится лишь отчасти. Цель таких видов медицины – налаживание работы за счет регионарной стабилизации кровоснабжения и ослабления застойных явлений в малом тазу.

    Лекарственный подход допускается молодым людям в возрасте до 18 лет. Операция применима только после завершения формирования репродуктивной системы для исключения или замедления истончения яичек. Задача безоперационного лечения — не допустить прогрессирование варикоцеле.

    У мужчин старшей возрастной группы удаление дилатированных вен яичек без выраженных симптомов нерационально.

    Схему консервативного лечения назначает уролог по результатам осмотра, опроса, УЗИ.

 
 
 
Услуги
Наш медцентр
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.