Психотерапия

Фотография психотерапевтаПриём ведёт Меролаева Мария Викторовна
клинический психолог, семейный системный психотерапевт, преподаватель психологии

Обратившись к психотерапевту Вы сможете:

  • улучшить свои отношения в семье;
  • избавиться от трудностей и конфликтов в супружеских отношениях;
  • избавиться от недовольства собой, повысить самооценку;
  • обрести душевное равновесие, определить жизненные приоритеты и цели;
  • справиться с последствиями перенесенных потрясений, стрессов, травм, и потерь;
  • легче пережить разрыв или развод;
  • выйти из кризисной ситуации;
  • начать движение к саморазвитию и личностному росту;
  • научиться лучше понимать себя и свои желания, обрести внутреннее равновесие;
  • найти внутренние ресурсы для преодоления препятствий;
  • преодолеть сложности и научиться строить гармоничные межличностные отношения;
  • улучшить свое психологическое и физическое здоровье;
  • поделиться своими трудностями и переживаниями;
  • приобрести новый опыт и привнести его в повседневную жизнь.

Поводы обращения:

  • Супружеские конфликты, переживание ситуации развода, непонимание, ощущение потери близости
  • Детско-родительские конфликты
  • Трудности в построении и/или сохранении межличностных отношений
  • Переживание горя, потери близкого, последствий травматического события
  • Ощущение нереализованности, неудовлетворенности жизнью

Базовые принципы

Принцип благополучия клиента – это концепт не причинения вреда другим людям. Если психотерапевт работает в выбранной парадигме, которой он придерживается, постоянно повышает свою квалификацию, проходит личную терапию и супервизии, то навредить каким-то неверным словом или неправильной интервенцией почти невозможно. Но, тем не менее, навредить можно очень, если психотерапевт некомпетентен в вопросах, которые берется решать, злоупотребляет своим положением, внушая клиенту свои ценности и убеждения, используя возможности клиента в своих интересах и для собственной выгоды и т.д. Этот принцип отражает идею не причинения намеренного вреда и не вовлечения в действия, которые могут навредить клиенту.

Принцип конфиденциальности. Конфиденциальность – это одно из основных условий при создании доверительной атмосферы и установления рапорта с клиентами.
Информация, полученная от клиента не может быть намеренно или случайно разглашена. Представление клиентского случая для широкой аудитории или использование в публикациях, научных работах и т.д. может быть произведено только с разрешения клиента и с соблюдением условия изменения всех личных данных клиента и узнаваемых подробностей случая. Терапевт обязан защищать клиентские данные, хранить свои записи в надежном, защищенном месте.

Принцип автономии. Психотерапевт должен следовать за клиентом, "встречать его там, где он есть", создавать условия для изменений. Только сам клиент знает о том, чего он хочет, какой должна быть его жизнь, к чему он стремится, поэтому терапевт не должен толкать клиента в том направлении, в котором терапевту кажется было бы правильным двигаться. Напротив, терапевт должен поддерживать клиента в принятии решений, основанных на личных ценностях и убеждениях клиента. Кроме того, терапевт не может требовать от клиента выполнения каких-то действий, давать ему советы о том, что делать и как жить, рассказывать о том, что правильно, а что нет.

Справедливость и уважение. Терапевт относится ко всем клиентам с равным уважением, независимо от их пола, возраста, вероисповедания, национальности, социального положения, сексуальной ориентации и т.д. То есть, не дискриминируя их ни по какому признаку, относится к клиентам в соответствии с их потребностями, сохраняя объективность.

Ответственность. Принцип, который подразумевает необходимость заключения с клиентом информированного согласия в начале терапии и обсуждения ответственности сторон. Это важно для того, чтобы клиент знал свои права, понимал свою ответственность, а так же был проинформирован об ответственности и правах терапевта, обо всех «подводных камнях», которые могут в процессе терапии возникнуть, о возможностях и ограничениях психотерапии, обо всех тонкостях и организационных моментах самого процесса терапии. Клиент так же должен быть проинформирован о цели работы, используемой методологии, способах использования полученной в ходе терапии информации (например, обсуждение случая с супервизором). В случае, если производится аудио- или видеозапись сессии, клиент должен быть оповещен об этом и должно быть получено его письменное согласие на проведение записи.

Честность – терапевт должен быть честным со своим клиентом, отвечать на его вопросы касательно процесса терапии, компетенции и профессионального статуса терапевта (вопросы об образовании и опыте работы). Исключением являются вопросы, касающиеся личной жизни терапевта, которые подразумевают глубокое самораскрытия. В этом случае терапевту необходимо понимать целесообразность такого самораскрытия, осознавать пользу или вред этой интервенции для клиента, а также то, какие собственные ценности будут привнесены клиенту путем самораскрытия.

Принцип самосохранения. Психотерапевт обязан заботится о своем благополучии – иметь возможность для отдыха, ограничивать рабочие часы объективно в соответствии со своими возможностями, посещать личную терапию и супервизии. Все это защищает от эмоционального и профессионального выгорания, позволяет сохранять личность терапевта – ведь именно она является основным рабочим инструментом психотерапевта.

 
 
 
Услуги
Наш медцентр
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.