Дорожная полиция Австралии: чего ждать автомобилисту?

Дорожная полиция Австралии: чего ждать автомобилисту?
Австралия - это тысячи километров превосходных дорог, проложенных в самые отдаленные уголки страны. А поскольку междугородный, а, порой, и городской общественный транспорт здесь практически отсутствует, основным средством передвижения обычно является автомобиль. Для россиян, приехавших в Австралию, интересно будет узнать, что выданные на Родине права, для которых собирались справки в гаи также будут действительны. Чтобы управлять транспортным средством, взятым напрокат, достаточно перевести водительское удостоверение в одном из пунктов перевода, уплатив около 50 австралийских долларов. Если же страна выбрана для ПМЖ., не позднее чем через три месяца после приезда россиянину следует получить водительское удостоверение (driver's licence) конкретного штата. Как правило, особых сложностей с получением водительских прав не возникает, как и в большинстве стран для этого необходимо сдать теоретический компьютерный тест и продемонстрировать навыки вождения. Получение австралийского водительского удостоверения удобно еще и тем, что данный документ может служить удостоверением личности и заменять собой паспорт, предъявляясь в банках, полиции и других официальных учреждениях.

В Австралии медсправка на права не требуется, однако и без нее дорожные патрули бдительно следят за адекватностью водителей и соблюдением правил движения. Дорожная полиция Австралии состоит из профессиональных служителей закона, мастерски управляющих мощными полицейскими автомобилями. Закон не запрещает патрулировать дороги на машинах без мигалок и опознавательных знаков, а проверка скоростного режима является стандартной процедурой. Превышать скорость на дороге не рекомендуется, поскольку нарушитель будет достаточно быстро задержан. Широко применяются фоторадары, неопровержимо доказывающие факт нарушений. Для уведомления водителей об автоматической проверке скорости примерно за километр до местонахождения радара устанавливается специальный плакат.

Несмотря на то, что в Австралии водители не предоставляют справки для гаи, их состояние здоровья бдительно контролируется дорожными полицейскими. Патруль может остановить любого водителя, чтобы проверить его на предмет содержания алкоголя в крови. Если полиция остановила автомобиль, не стоит сразу выходить наружу. Водитель должен держать руки на виду, а не в карманах – полиция вооружена и может стрелять на поражение. Австралийские дорожные полицейские не берут взяток и даже не принимают штрафы наличными. Расплатиться за нарушение правил можно по кредитной карте, либо банковским платежом. Спорить с полицейскими не рекомендуется: пререкание может увеличить сумму штрафа в несколько раз.

Правила дорожного движения в Австралии обеспечивают безопасность водителей, пассажиров и пешеходов. Несмотря на то, что медсправки для водителей здесь не применяются, большинство населения за рулем аккуратны и вежливы друг с другом. И водитель, и пассажиры обязательно пристегиваются ремнями безопасности. Скорость в городе, деревне или поселке не должна превышать 60 км/ч, за городом – 100 км/ч, на автобанах допускается скорость до 130 км/ч. За нарушение правил водителю могут грозить денежные штрафы и штрафные очки, причем, если нарушения зафиксированы в праздничные дни, все санкции удваиваются. Серьезные или систематические нарушения, такие как превышение скорости, езда в пьяном виде, разговоры по мобильнику за рулем, неоказание помощи или бегство с места ДТП, могут караться изъятием прав и даже тюремным заключением.

 
 
 
Услуги
Наш медцентр
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.